六盤水市人民政府門戶網
您當前所在位置: 首頁 » 政務 » 基礎信息公開 » 政策文件 » 政策解讀 » 國家
索 引 號: 是否有效:
發布機構: \ 發文日期:
名  稱: 2020年我國上調退休人員基本養老金
文  號:

2020年我國上調退休人員基本養老金

日期:2020-05-25 10:37 字號: [ ] 視力保護色:

新華社北京5月22日電(記者 王優玲)22日提請十三屆全國人大三次會議審議的政府工作報告提出,加大基本民生保障力度。上調退休人員基本養老金,提高城鄉居民基礎養老金最低標準。全國近3億人領取養老金,必須確保按時足額發放。

“民生穩,人心就穩,社會就穩?!比珖f委員、國務院發展研究中心原副主任王一鳴說,牢牢守住民生底線,才能解決群眾后顧之憂。?;久裆?,要強化對困難群體的基本生活保障,擴大社會救助的覆蓋面并提高救助水平。

人力資源和社會保障部養老保險司司長聶明雋說,改革開放以來,受益于我國經濟快速發展,養老保險積累了比較雄厚的物質基礎。截至2019年底,全國企業職工基本養老保險基金累計結余5.09萬億元,總體支撐能力較強。

人力資源和社會保障部、財政部近日明確從2020年1月1日起,為2019年底前已按規定辦理退休手續并按月領取基本養老金的企業和機關事業單位退休人員提高基本養老金水平,總體調整水平為2019年退休人員月人均基本養老金的5%。

中國社科院財經戰略研究院研究員汪德華說,隨著財政補貼標準提高以及政策上鼓勵多繳多得,我國城鄉居民養老保險待遇整體上還將持續提升。

報告還強調,擴大失業保險保障范圍,將參保不足1年的農民工等失業人員都納入常住地保障。擴大低保保障范圍,對城鄉困難家庭應保盡保,將符合條件的城鎮失業和返鄉人員及時納入低保。對因災因病遭遇暫時困難的人員,都要實施救助。要切實保障所有困難群眾基本生活,保民生也必將助力更多失業人員再就業敢創業。

王一鳴說,遭遇新冠肺炎疫情影響,貧困戶生產經營受損,要采取更有針對性的舉措,優先支持貧困勞動力就業,做好因疫致貧返貧人口的幫扶。在農村地區,要進一步健全社會保障網,提高低保水平,切實保障困難群眾的基本生活。

相關稿件

總理報告重磅:全國近3億人領取養老金,必須確保按時足額發放

企業享受社保階段性減免的同時——養老金足額發放有保障


上一篇:
下一篇:

相關信息

個人
中心
English 關閉
?
江苏省七位数预测号码