六盤水市人民政府門戶網
中央政府網站 | 貴州省政府網站 設為首頁 | 收藏此頁 | 個人中心
首頁 » 要聞 » 縣區動態

【盤州市】財政局踐行幫扶使命鞏固脫貧成果

日期:2020-05-23 07:10 字號: [ ] 視力保護色:

近年來,盤州市財政局駐村幫扶干部認真學習和貫徹落實各項幫扶政策,切實履行駐村幫扶職責,夯實黨建根基、筑牢戰斗堡壘,不斷堅定群眾脫貧信心、鞏固農村脫貧成果。

理順工作思路,科學謀劃幫扶措施。駐村幫扶干部吃在村、住在村、工作在村,全面掌握貧困戶構成及主要致貧原因,以及學生就讀、勞動力就業、土地資源、產業發展等情況,理清工作思路,制定切實可行的幫扶計劃和措施,精心開展駐村幫扶工作。

明確目標責任,精準施策抓好落實。健全駐村工作隊制度,駐村幫扶干部以身作則,嚴格遵守工作紀律,積極撰寫《駐村工作臺帳》《工作日志》《民情日記》等;加強村支“兩委”班子和黨員隊伍建設,規范“三會一課”等制度,推進支部標準化建設;與扶貧、教育、醫療、民政、社保、住建、移民、水務、農業等部門對接,將政策宣傳到每家每戶,推進幫扶措施落地見效;充分結合村規民約和村民誠信體系,動員干部群眾積極投入到垃圾清掃和環境衛生整治中來,進一步改善村容村貌、推進移風易俗;按照“一個棚架、一組果樹、一壟菜園、一排柵欄”和“四季有花、四季有果、四季有菜、四季有綠”的標準和要求,著力推進“小康菜園”建設,持續鞏固脫貧成果。

加強黨建引領,強基固本筑牢脫貧成果。把黨建工作作為駐村工作的重中之重,學習貫徹宣講黨的十九大精神及各項扶貧惠農政策,讓群眾真正理解并支持幫扶工作,保證幫扶措施順利實施開展;加強村“兩委”班子和黨員隊伍建設,培養一支高質量的黨員干部隊伍;強陣地、固堡壘,積極推進村級組織標椎化建設;定期召開“主題黨日”學習會,嚴格落實“三會一課”“四議兩公開”等制度,積極開展學習研討,加大學習力度,確保學習教育取得良好效果;多措并舉抓好黨員管理,對部分黨員因事因病或長期外出務工不能及時參加學習的,通過建立“黨員學習微信群”及時發布學習內容,加強平時與黨員的溝通交流;對行動不便的老黨員建立上門送學機制,及時傳達黨的新精神、新政策;對老黨員、困難黨員,建立聯系幫扶機制,幫助他們解決生產生活中的實際困難。(朱玉平)

    
上一篇:
下一篇:
個人
中心
English 關閉
? 江苏省七位数预测号码