六盤水市人民政府門戶網
中央政府網站 | 貴州省政府網站 設為首頁 | 收藏此頁 | 個人中心
首頁 » 要聞 » 領導講話

王忠在市政協八屆五次會議開幕會上的講話

日期:2020-05-08 12:12 字號: [ ] 視力保護色:

團結一心齊奮斗  風雨無阻向前進

堅決奪取脫貧攻堅同步小康全面勝利

——在市政協八屆五次會議開幕會上的講話

王忠講話     黃蜀錦 攝

各位委員、同志們:

在決勝全面小康、決戰脫貧攻堅和“十三五”規劃收官的關鍵時期,在當前疫情防控形勢持續向好、生產生活秩序加快恢復的態勢不斷鞏固和拓展之際,今天,政協六盤水市第八屆委員會第五次會議隆重開幕了,這是全市人民政治生活中的一件大事。我代表中共六盤水市委,向大會的召開表示熱烈的祝賀!向全體政協委員和與會同志致以誠摯的問候!

一年多來,面對錯綜復雜的國內外環境和經濟下行壓力持續加大、各種風險挑戰明顯上升的嚴峻形勢,面對突如其來的新冠肺炎疫情,在黨中央和省委的正確領導下,市委團結帶領全市各族人民,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實中央、省委各項決策部署,堅持疫情防控和經濟社會發展兩手抓、兩促進,保持定力、多點發力,面對挑戰、多線出擊,推動脫貧攻堅取得決定性勝利,全市經濟社會健康平穩發展,疫情防控取得了決定性成果。

2019年,我們積極辦成了一系列大事喜事,在中國特色社會主義道路上邁出更加自信、更加堅定的步伐。扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,守初心、擔使命、找差距、抓落實成為黨員干部的高度自覺,全市上下“四個意識”更加牢固、“四個自信”更加堅定、“兩個維護”更加堅決,凝聚起按時高質量打贏脫貧攻堅戰的強大動力;舉辦一系列慶祝新中國成立70周年活動,集中收聽收看慶祝大會和閱兵儀式、群眾游行實況直播,為祖國取得的輝煌成就喝彩,為涼都大地發生的巨大變化點贊,全面匯集起奮進新時代的無窮力量;認真學習貫徹黨的十九屆四中全會和省委十二屆六次全會精神,成功召開市委七屆十次全會,制定出臺《中共六盤水市委關于認真學習宣傳貫徹落實黨的十九屆四中全會精神的決定》,開啟了市域治理體系和治理能力現代化新征程。

2019年,我們積極應對了一系列難事急事,在全面建成小康社會征程上取得更加豐碩、更有成色的成果。堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,深化“5個100%”攻堅舉措,持續發起“春季攻勢”“夏秋決戰”“冬季充電”,實施深度貧困村“百村攻堅”,盡銳出戰、務求精準,六枝特區、盤州市按國家標準脫貧退出,水城縣實現年度脫貧退出目標,牢牢掌握了按時高質量打贏脫貧攻堅戰的主動權制勝權;堅定不移踐行新發展理念推動高質量發展,堅持穩字當頭、做到積極進取,全市地區生產總值增長7.5%,農村產業革命取得豐碩成果,煤電鋼材支柱產業穩中有進,七大新興產業板塊加快發展,獲批創建全國第二批產業轉型升級示范區;堅定不移打好防范化解重大風險攻堅戰,堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,有效應對和成功處置水城“7?23”特大山體滑坡災害,全面加強以煤礦安全為重點的各領域風險防范化解,全國掃黑除惡重點培育市創建工作深入推進,牢牢守住了不發生系統性區域性風險的底線。

2019年,我們有效辦理了一系列實事好事,在滿足人民美好生活向往上實現更有保障、更可持續的發展。自覺把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,不折不扣落實各項民生政策,在富民增收、教育醫療、綜合交通、飲水安全、住房保障等方面謀實招求實效,農村危房改造全面收官,易地扶貧搬遷任務全面完成,農村人口飲水安全問題全面解決,社會保障擴面提標,城鄉居民人均可支配收入分別增長8.8%、10.8%;用心用情辦好各類民生實事,積極回應民生關切,堅持就業優先、教育優先、生態優先,下大力氣解決好群眾的操心事、煩心事、揪心事,“十件民生實事”全面完成,安六城際鐵路實現全線軌通,森林覆蓋率達到61%,入選全國避暑旅游十佳城市、中國康養城市50強。放眼涼都大地,全市人民群眾的生活更富了,城鄉面貌更新了,生態底色更亮了,社會的正能量也更充沛了,“百姓富、生態美”多彩涼都新未來正在展現出越來越清晰的現實模樣!

今年年初以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,我們全面貫徹落實習近平總書記統籌抓好疫情防控和經濟社會發展的重要講話指示精神,率先提出“五個全面”防控策略,率先推出居家觀察“十個做到”、醫學隔離“十條措施”、市民防護“十個注意”,創新提出群防群控“十條措施”30條舉措,率先運用DR、CT和核酸檢測對重點人群進行重點篩查,省委省政府領導充分肯定,為全省疫情防控和經濟社會發展大局貢獻了六盤水方案,成功阻斷疫情在六盤水擴散蔓延,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果。同時,堅持一手抓疫情防控,一手抓經濟社會發展,率先制定醫療服務保障復工復產15條舉措,下發“沖刺九十天打贏殲滅戰”“十個全面”30條沖刺奮戰舉措,在常態化疫情防控中經濟社會運行逐步趨于正常,生產生活秩序加快恢復,脫貧攻堅總攻決勝之勢全面形成,復工復產正在逐步接近或達到正常水平,牢牢把握了疫情防控、脫貧攻堅和經濟社會發展的主動權制勝權。

成績來自和衷共濟,發展源于協力同心。這些成績的取得,得益于習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,得益于省委省政府的堅強領導,得益于全市各族干部群眾的團結奮斗,也飽含著各級政協組織、廣大政協委員的智慧和奉獻。一年多來,全市各級政協組織和廣大政協委員深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想,堅持團結和民主兩大主題,積極履行政治協商、民主監督、參政議政職能,提出了許多有高度、有深度的意見建議,推動辦成了許多人民群眾滿意的實事、好事,做到了民主協商有聲有色、建言資政可圈可點、凝聚共識用心用力,為奪取脫貧攻堅決定性勝利、推動全市經濟社會高質量發展作出了積極貢獻。特別是新冠肺炎疫情發生以來,全市廣大政協委員積極響應號召,充分發揮大團結大聯合組織優勢和聯系各方、協調關系、匯聚力量、服務大局的重要作用,積極動員組織廣大干部群眾投入疫情防控工作,以模范行動展現了新時代政協委員的風采,凝聚起同舟共濟、共克時艱的磅礴力量,為全面打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰貢獻了政協力量。對過去一年多來的政協工作,市委充分肯定,社會各界充分認可。在此,我代表中共六盤水市委,向全市各級政協組織和廣大政協委員,向各民主黨派、工商聯和無黨派人士、各人民團體,表示衷心感謝和崇高敬意!

各位委員,同志們!

凡是過往,皆為序章。今年是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅和“十三五”規劃的收官之年,“兩個百年”目標在這里交匯,兩個“五年規劃”在這里交接。要完成今年目標,本來工作的任務就很重,疫情又增加了難度。這個時候,特別需要集思廣益、匯集眾智,上下同心、克難攻堅;這個時候,每一份力量都極其寶貴,每一點貢獻都難能可貴。全市上下要切實增強履行使命的政治自覺、思想自覺和行動自覺,緊緊圍繞市委中心工作,最大限度地凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量,與市委思想上同心、目標上同向、行動上同行,為打贏兩場戰役、奪取兩個勝利、全面建成小康社會作出新的更大貢獻!

——我們要持續鞏固共同思想政治基礎,堅決做到“兩個維護”。回眸六盤水這幾年的發展,我們愈加深切體會到,只要認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,工作就必然富有成效,事業就一定會取得進步。我們要帶著信仰學、帶著使命學、帶著問題學,強學強記、常學常新,提高運用習近平新時代中國特色社會主義思想的立場、觀點、方法來思考問題、研究工作、推動實踐的能力,從靈魂深處增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,在習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟下攜手前進,讓習近平總書記對貴州工作的重要指示批示精神在六盤水落地生根、開花結果。

——我們要全面鞏固拓展脫貧攻堅成果,堅決打贏收官之戰。總書記指出,“脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點”。要有“馬不揚鞭自奮蹄”的行動自覺,強化思想不能滑坡、力量不能削弱、工作不能松勁、標準不能降低“四個不能”要求,落實“5個100%”,抓好脫貧攻堅常態化篩查,不漏一戶、不漏一人、不漏一項,確保所有貧困人口全部脫貧。要扎實抓好脫貧攻堅掛牌督戰,圍繞“兩不愁三保障”、農村安全飲水,補齊工作短板,切實發現問題、解決問題,一鼓作氣打好最后殲滅戰,確保高質量全面完成脫貧攻堅任務。要嚴格落實“四個不摘”要求,加快易地扶貧搬遷后續扶持“五個體系”建設,加強動態監測管理,切實做好貧困戶就業工作,堅決防止返貧和新的貧困發生。要全面做好脫貧攻堅總結宣傳,深入挖掘脫貧取得的成就、成功經驗、先進典型,講好“涼都故事”,切實營造干事創業的良好氛圍。

——我們要縱深推進農村產業革命,加快實現農業現代化。實現穩定可持續脫貧、促進鄉村振興,最根本的舉措在發展產業;全面建成小康社會,最突出的短板在“三農”領域。要認真落實農業“提質增效年”行動,對照“八要素”“六個轉變”找差距、補短板、強弱項,以壩區和產業集中連片區為重點,推動獼猴桃、刺梨、茶葉等特色優勢產業品質化提升,加快蔬菜產業“三大工程”規?;l展,更大力度調結構、上規模、抓特色。要持續鞏固提升“三變”改革成果,大力推廣“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,完善利益聯結機制,推動傳統農業向現代農業轉變。要對照全面小康指標體系,加快補齊農村基礎設施、農村基本公共服務、農村生態環境治理等短板,確保全面建成小康社會的成色。

——我們要堅持外防輸入防控策略,切實鞏固疫情防控成果。當前,雖然國內疫情得到有效控制,但境外疫情暴發增長態勢仍在持續,外防輸入壓力持續加大,內防反彈的復雜性也在增加。疫情防控這根弦必須時刻繃緊,決不能前功盡棄。要抓緊抓實抓細常態化疫情防控,繼續堅持必要的人員管控和健康監測措施,機關企事業單位和各類公共場所落實防控要求,引導群眾做好必要的個人防護。特別是要有序推進學校復學復課,壓實學校主體責任,完善防控措施,確保師生身心健康。要守好境外疫情輸入防線,加快補齊外防輸入的薄弱環節,強化境外人員管理和服務,最大限度減少境外輸入關聯本地病例。要強化基層社會治理,優化群防群控“十條措施”30條舉措,加強社區管理,深入開展愛國衛生運動,切實筑牢社區防控安全屏障,為經濟社會秩序全面恢復提供有力保障。

——我們要深入踐行新發展理念,持續推動產業轉型升級。當前,六盤水發展正經受外部沖擊和轉型升級的雙重壓力,但根本性、規律性的積極因素沒有變,經濟社會發展大局總體穩定。要以創建全國產業轉型升級示范區為抓手,堅決貫徹鞏固、增強、提升、暢通八字方針,持續深化供給側結構性改革,做好“六穩”工作,落實“六?!比蝿?,以不受干擾、堅如磐石的戰略定力推動經濟高質量發展。要堅持“立足煤、做足煤、不唯煤”發展方略,持續鞏固煤炭產業基礎性、戰略性地位,加快新舊動能接續轉換,推動傳統產業做強做大、高質發展。要深化七大板塊三年攻堅行動,強化園區支撐,提升城市能級,加快培育人工智能、醫療健康、遠程辦公、數字體育等新的增長極。要深化改革開放,持續優化營商環境,用好妥樂論壇、六盤水海關等載體平臺通道,加大招商引資力度,讓經濟發展更具活力。要堅持生態優先、綠色發展,嚴厲打擊非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習,持續打好污染防治攻堅戰,讓產業發展“綠”起來、污染防治“嚴”起來、城鄉顏值“美”起來。要樹牢底線思維,堅決防范化解安全生產、政府債務、公共衛生、自然災害等各領域重大風險,切實營造良好的發展環境。

——我們要著力保障和改善民生,不斷提升人民生活品質。為人民謀幸福是共產黨人永遠不變的初心所在,也是我們辛勤工作、努力奮斗的價值所在。我們要堅持以人民為中心的發展思想,把握民生需求新變化,把群眾的安危冷暖時刻放在心上,辦好群眾期盼的民生實事。要堅持就業優先政策,突出抓好高校畢業生、農民工、易地扶貧搬遷群眾、退役軍人等重點群體就業工作,確保零就業家庭動態清零。要加快補齊民生短板,提高教育質量和水平,做好困難群眾住房保障工作,做到城鄉低保應保盡保。要及時總結疫情防控經驗教訓,補短板、堵漏洞、強弱項,完善公共衛生應急管理機制,為保障人民生命健康構筑牢不可破的堅固防線。要積極創新社會治理,持續鞏固深化全國掃黑除惡重點培育市創建成果,利用大數據等現代信息手段提高治理現代化水平,提供更加智能、便捷、優質的公共服務,讓人民群眾有更多的獲得感、幸福感、安全感!

各位委員,同志們!

人民政協是中國共產黨領導各民主黨派、無黨派人士、人民團體和各族各界人士在政治制度上進行的偉大創造,是中國特色社會主義制度優勢的重要體現。習近平總書記在中央政協工作會議暨慶祝中國人民政治協商會議成立70周年大會上的重要講話,為新時代加強和改進人民政協工作指明了前進方向、提供了根本遵循。我們要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,把人民政協制度堅持好、把人民政協事業發展好。希望各級政協組織進一步提升政治把握、調查研究、聯系群眾、合作共事能力,不斷提高政治協商、民主監督、參政議政水平,加強委員服務管理,強化干部隊伍建設,把社會主義協商民主的獨特優勢更好轉化為六盤水治理效能。政協委員這一身份既是榮譽,更是責任,希望廣大政協委員深入貫徹“懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行”的重要指示精神,在大有可為的舞臺,拿出大有作為的勁頭,立足本職、愛崗敬業,建言獻策、服務發展,以模范行動展現新時代政協委員新風采。

加強黨對政協工作的領導,是做好政協工作的根本保證,也是各級黨委的重大政治責任。市委將一如既往支持政協工作。各級黨委要高度重視新時代人民政協事業發展,把政協工作納入重要議事日程,堅持黨委常委會定期聽取政協工作情況匯報制度,不斷鞏固黨委重視、政府支持、政協主動、各方配合的政協工作新局面。

各位委員,同志們!

2020年看好六盤水,惟在奮斗。在六盤水脫貧攻堅、同步小康的征程中,我們戰勝艱難險阻,與貧困奮力搏斗,即將迎來脫貧攻堅最后的勝利,再去攀越更高的山峰。我們能夠參加這場史無前例的脫貧攻堅戰,感到無比幸運、倍感自豪!我們能夠打贏突如其來的疫情防控阻擊戰,感到無比自信,倍增戰力!讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,緊跟時代的腳步,一起出發、用力奔跑,堅決兌現向黨中央和省委省政府、向全市人民作出的莊嚴承諾,以每個人的“精彩一筆”繪就新時代六盤水改革發展的“輝煌篇章”,堅決奪取疫情防控阻擊戰的全面勝利!堅決奪取脫貧攻堅戰的全面勝利!堅決奪取全面建成小康社會的全面勝利!堅決奪取“十三五”規劃圓滿收官的全面勝利!

謝謝大家!

    
上一篇:
下一篇:
個人
中心
English 關閉
? 江苏省七位数预测号码