六盤水市人民政府門戶網
中央政府網站 | 貴州省政府網站 設為首頁 | 收藏此頁 | 個人中心
首頁 » 要聞 » 領導活動

李剛:以產業革命構建現代農業體系

日期:2020-05-23 06:42 字號: [ ] 視力保護色:

以產業革命構建現代農業體系——訪全國人大代表、貴州省六盤水市市長李剛


  記者 劉久鋒
  全國人大代表、貴州省六盤水市市長李剛在接受記者采訪時表示,要以產業革命改造傳統農業,通過改造傳統農業構建現代農業體系。

“李克強總理在政府工作報告中指出,今年要堅決打贏脫貧攻堅戰,努力實現全面建成小康社會目標任務;現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽。這為我們今后的工作指明了方向?!崩顒傉f。

“為打贏脫貧攻堅戰,2018年初,貴州決定在全省來一場振興農村經濟的深刻的產業革命。兩年多來,這場產業革命涵蓋了思想觀念的革命、產業發展方式的革命和工作作風的革命,為我們改造傳統農業,走適合自身實際的農業現代化之路指明了方向、明確了路徑?!崩顒傉f。

李剛介紹,為深入推進這場革命,近年來,六盤水堅持走特色化、差異化的發展道路,告別了一些地方祖祖輩輩簡單種玉米的傳統,結束了“樣樣都有、樣樣都不成規?!钡臍v史。

“對于替代產業的選擇,我們結合自身產業實際和資源優勢,大力發展以‘涼都三寶’為重點的八大特色優勢產業,做到人無我有、人有我優、人優我特?!崩顒傉f,現在“涼都三寶”名氣越來越響,“水城春”早春茶品牌效應逐步顯現,刺梨產業蓬勃發展,種植面積和加工能力全國最大,“彌你紅”紅心獼猴桃不僅享譽全國,更蜚聲海外。以夏菇為代表的食用菌、高山冷涼蔬菜,以及烏蒙鳳雞和黑山羊等生態畜牧產品得到市場認可。

據統計,目前六盤水特色農業種植面積達到397萬畝,形成全國最大的刺梨基地、全省最大的獼猴桃基地,茶園面積超過31萬畝,保障了農產品穩定供應,增強了在現代市場經濟中的競爭能力。

“大宗農產品通過龍頭企業對接大宗市場,小宗農產品通過電商渠道對接零星市場,本地主要農產品銷售額從2017年的2.49億元提高到2019年的8.62億元,增長2.46倍?!崩顒傉f,隨著特色產業規模和農產品市場的不斷擴大,六盤水市更加注重質量興農、綠色興農、品牌強農,獲批無公害農產品產地、產品認定證書564個,地理標志保護農產品30個,生態原產地保護產品認證6個。

農村產業革命的最終目的是要讓農民受益。為深入推進這場革命,六盤水市堅持打造“三變”改革升級版,通過享受保底收益、務工收益和分紅收益等各環節的增值收益,持續穩定拓寬增收渠道,讓農民群眾采摘產業革命的果實。目前全市共有198.67萬畝承包地、41.67萬畝集體土地入股,54.93萬戶182.62萬農民成為股東,2019戶戶均分紅1318元,其中貧困戶戶均分紅2340元。

來源:農民日報

    
上一篇:
下一篇:
個人
中心
English 關閉
? 江苏省七位数预测号码