六盤水市人民政府門戶網
中央政府網站 | 貴州省政府網站 設為首頁 | 收藏此頁 | 個人中心
首頁 » 要聞 » 今日涼都

余留芬委員:把鄉親們都帶上致富之路

日期:2020-05-25 10:30 字號: [ ] 視力保護色:

貴州日報當代融媒體記者 黃瑤 杜朋城

還未走近,已聞酒香,每次來到大山深處的貴州巖博酒業,淡淡的酒香伴隨著清風送爽,讓人好不愜意。

“今年1至4月,巖博酒業已新增就業崗位120個。他們中的一部分人,之前在外地打工,因為今年疫情的影響,沒能出去,都被我們吸納來廠里上班?!比罕姷木蜆I問題,一直是全國政協委員、盤州市淤泥鄉巖博聯村黨委書記余留芬心頭的重中之重。

2001年接任巖博村黨支部書記后,除了帶動本村群眾奔小康,余留芬還向周圍的村拋去了“橄欖枝”。發展起來的巖博村聯合臨近的魚納、蘇座兩個貧困村,組建巖博聯村黨委,余留芬任聯村黨委書記,帶領更多群眾脫貧致富。

巖博聯村黨委成立之初,魚納、蘇座兩村的所有村民就享受與巖博村同等的待遇,人均在巖博酒業入股3000元成為股東,分享巖博酒業發展的紅利。同時,巖博村還指導魚納村和蘇座村,種下連片的刺梨和林下經濟作物。聯村的合力,讓兩個貧困村不再等靠要。每位村民都努力找方向、想辦法、謀出路,在脫貧致富的路上不甘落后。

“我們要像吸鐵石一樣把鄉親們緊緊凝聚在一起,激情追夢,用苦干實干譜寫出嘹亮的奮進之歌?!?/p>

如今,巖博的扶貧模式,已經從傳統的“輸血式”扶貧,真正轉型為村民自食其力的“造血式”扶貧。整個巖博村造就出一個產業集群,以巖博酒業為核心,延伸到種植業、養殖業、畜牧業、加工業等多個產業,形成了一個產業循環鏈。村民們平時在公司上班能領工資,年底還有分紅。在巖博村,村民們真正實現了創業增收夢與生活致富夢。

黨的十九大以來,巖博酒業實現了從村辦“作坊式”企業到年產5000噸大型白酒企業的成功轉型,打牢了穩定高質量脫貧的產業基礎——巖博、魚納、蘇座3個聯村1012戶3450人參與入股分紅,吸納就業700余人。

    
上一篇:
下一篇:
個人
中心
English 關閉
? 江苏省七位数预测号码