六盤水市人民政府門戶網
中央政府網站 | 貴州省政府網站 設為首頁 | 收藏此頁 | 個人中心
首頁 » 要聞 » 今日涼都

新舊動能轉化推動轉型升級——貴州航天數海原料煤本地化項目建設現場走筆

日期:2020-05-25 09:40 字號: [ ] 視力保護色:

□記者 黃雅璐

近日,記者走進貴州航天數海原料煤本地化項目(鑫晟煤化工技改復產項目)現場,在生產廠區內,氣化爐、液氧泵等各種設備已準備就緒,30萬噸/年甲醇生產線即將恢復生產。

“在前期準備階段,我們進行了多方技術論證,選定最佳方案,組織施工圖設計和設備訂貨,并不斷檢查項目實施的具體情況和工程的形象進度,及時發現和解決資金、材料、技術、施工力量等方面的問題?!辟F州航天穹宇產業發展有限公司技術副總王兵槐說。

據介紹,貴州航天數海原料煤本地化項目(鑫晟煤化工技改復產項目)位于水城經濟開發區內,總投資約10億元,一期投資5億元。項目主要內容為改造貴州鑫晟煤化工有限公司現有甲醇生產裝置,該裝置采用水煤漿耐火磚氣化爐技術,對原料煤種適應性較差,需要從外地購買適合水煤漿氣化用煤來進行生產,煤源供應不穩定,導致產品成本高。

為降低原料成本,提高甲醇產品競爭能力,技改項目以煤炭就地轉化為重點,依托水礦集團豐富的煤炭資源,利用新型水煤漿水冷壁氣化爐煤氣化技術,盤活目前甲醇裝置閑置資產,使甲醇裝置實現盈利,恢復甲醇年產30萬噸生產線。

貴州航天穹宇產業發展有限公司董事長秦翯說:“本項目在軍民融合及盤活國有資產、促進新舊動能轉化方面具有非常積極的示范意義,采用國有資產租賃方式解決國有資產需要計提減值的創新合作模式,能為國有資產實現止損。而且,項目在設計過程中,充分考慮循環利用,有利于節約能源資源、保護周邊生態環境?!?/p>

根據《貴州航天數海原料煤本地化項目合作協議》約定,該項目將完成技改氣化爐、法國克萊斯達液氧泵等核心設備采購,預計今年5月底正式動工,力爭年底前完成技術改造。

“項目運營后,預計年收入6.6億元,年均利稅1.1億元。運營期10年,預計共創收66億元。通過創造和帶動就業的方式,可帶動當地450余人增收致富?!鼻芈G對項目前景十分看好。

    
上一篇:
下一篇:
個人
中心
English 關閉
? 江苏省七位数预测号码