六盤水市人民政府門戶網
中央政府網站 | 貴州省政府網站 設為首頁 | 收藏此頁 | 個人中心
首頁 » 要聞 » 部門動態

【市扶貧辦】六盤水“五統一五抓實”問題整改,全力沖刺90天打贏殲滅戰

日期:2020-05-25 09:04 字號: [ ] 視力保護色:

六盤水市深入學習貫徹習近平總書記3月6日在決戰決勝脫貧攻堅座談會上重要講話精神,全面貫徹落實4月2日國家脫貧攻堅成效考核和專項巡視“回頭看”發現問題整改工作電視電話會議精神、3月31日貴州省脫貧攻堅“沖刺90天打贏殲滅戰”動員大會精神,落細落實中央、省、市關于打好打贏脫貧攻堅系列決策部署,聚焦突出問題,敢于動真碰硬,按照“誰主管誰負責、誰牽頭誰負責、誰承辦誰負責”的原則,嚴格落實“雙臺賬、雙負責、雙追責”工作要求。堅持“五統一五抓實”,推進脫貧攻堅存在問題整改,加快補齊脫貧攻堅短板弱項,沖刺九十天打贏殲滅戰,堅決奪取決戰決勝脫貧攻堅的全面勝利。

第一,統一問題來源認領,抓實問整改。各級各部門要對國家、省級和市縣排查的問題,按照牽頭部門和責任單位進行認領,特別是市駐水城縣前線指揮部和市駐鐘山區(六盤水高新區)前線指揮部排查發現的問題也要認領,原則上“其他”類沒明確到牽頭部門的問題,由扶貧部門認領,具體問題銷號由鄉鎮提供。

第二,統一問題整改口徑,抓實問題整改。各級各部門要以縣區認領的問題為基礎,與縣區統一臺賬問題的整改工作進度。凡同一問題有一個縣區“正在整改”,市直有關部門不能報完成整改。

第三,統一臺賬模板調度,抓實問整改。嚴格按照《貴州省扶貧開發領導小組辦公室關于建立脫貧攻堅問題整改兩本賬壓實兩個責任的通知》(黔扶領辦〔2020〕7號)文件對照模板梳理歸類,規范報送。不得更改臺賬編號名稱、問題序號、牽頭部門等內容,未認領的臺賬和問題可刪除(或隱藏),便于匯總和隨時對比檢查,有效提高各級各部門的工作效率。扶貧部門只針對市直牽頭部門和縣區進行調度。

第四,統一“雙臺賬”問題一致性,抓實問整改。各縣(市、特區、區)、六盤水高新區要通知縣直有關部門及時將報送縣扶貧辦匯總的問題整改工作進度,同步報市直部門掌握,市直部門要對縣直部門報送的整改措施、整改結果進行把關,確保問題整改上下一致。

第五,統一問題錄入審核銷號流程,抓實問題整改。市直有關部門和各縣區要認真對照2020年4月29日省扶貧辦下發的《工作提示》要求,抓好問題錄入和審核整改銷號工作,整改完成的問題及時提請逐級銷號。一是縣級扶貧部門負責把國家、省、市(縣級自排查)交辦的問題錄入系統,錄入的問題數量與認領的問題數量要基本保持一致。二是各縣直牽頭單位每個問題整改完成后要首先向市直部門提出銷號申請,經市直部門審核簽字蓋章反饋后,再向縣扶貧部門提交銷號申請(附市、縣兩級部門簽字蓋章的《銷號申請單》掃描件),由縣扶貧部門審核后提交“申請銷號”。當部門負責的單個臺賬內所有問題全部整改完成后,要以每個臺賬為單位,經主要負責人簽章后送市扶貧辦備案??h直部門收集印證資料存檔備查。三是市、縣兩級交辦的問題由市扶貧辦審核上傳資料予以銷號;省級以上交辦的問題整改完成后,以每個臺賬為單位,形成整改報告,經市、縣兩級一把手簽字后,上傳至扶貧云系統,進一步提交省級銷號。

    
上一篇:
下一篇:
個人
中心
English 關閉
? 江苏省七位数预测号码